Alimentos que causam tontura

Já teve a sensação de que os pés perdem o apoio e o mundo gira, deixando o corpo desorientado?  Você pode estar sofrendo de labirintite.

O termo labirintite é ser usado largamente para designar qualquer alteração que cause tontura. Apesar disso, a doença labirintite é bem mais incomum do que você imagina. O correto seria usarmos termos como alterações do equilíbrio ou do sistema vestibular.

A doença labirintite é caracterizada por uma rara inflamação do órgão labirinto que fica dentro do nosso ouvido. Enquanto isso, as alterações do sistema vestibular são muito comuns, afetando 33% da população mundial em algum período de suas vidas.

Para termos um bom equilíbrio corporal dependemos das respostas dos dois labirintos (cada um deles localizados na parte interna das orelhas direita e esquerda), do sistema musculo esquelético, principalmente a musculatura do “core” que mantém nossa coluna ereta e da nossa visão que transmite impulsos nervosos para o sistema central, o cérebro.

O nosso equilíbrio pode ser afetado por mais de 300 tipos de doenças. Uma maneira de ajudar o labirinto a funcionar corretamente é cuidando da alimentação.

Um dos principais inimigos do ouvido interno é o açúcar, escondido não só em doces e guloseimas, mas também presente nas massas como em pães, tortas e bolos feitos com farinha refinada. O açúcar pode fazer com que o labirinto mande mensagens erradas para o nosso cérebro.

Dos doces o pior é o chocolate rico em uma xantina chamada teobromina, que é um estimulante natural do sistema nervoso central, mas pode causar tontura e zumbido por fazer o labirinto trabalhar mais que o normal. Se você não abre mão de comer chocolate, uma boa opção é chocolate amargo com 70% de cacau, que tem menos açúcar, mas ainda rico em xantinas.

O sal não fica atrás quando se fala nos perturbadores do labirinto, já que está relacionado ao aumento da pressão sanguínea dentro vasos, o que dificulta a irrigação e a chegada de nutrientes à parte interna da orelha.

É fundamental evitar o consumo de alimentos que estimulem demais o labirinto, como a cafeína presente no café e em energéticos. Não há um consenso do limite de uso diário do café. Muitos trabalhos falam no consumo de no máximo três xicaras de café, de torra fraca, por dia. Uma boa alternativa para quem não fica sem tomar um cafezinho, é o café sem cafeína.

Uma outra xantina chamada teofilina está presente em refrigerantes, especialmente naqueles à base de cola, encontrada nos chás da planta Camellia sinensis e do chimarrão. Os chás da planta Camellia sinensis são vendidos no brasil com os nomes de chá preto, chá verde, chá vermelho e chá branco. A pesar de serem ricos em antioxidantes, podem causar tontura se ingeridos em grande quantidade ou em fórmulas concentradas para emagrecimento. Já o chimarrão é feito com a planta Ilex paraguariensis, assim como o chá mate e o tereré. Todos dever estimular o labirinto de maneira errônea e causar tontura.

Bebidas alcoólicas devem ser evitadas pois são excitantes labirínticos, podendo causar uma intoxicação aguda e, assim, favorecer o aumento na densidade dos líquidos que ficam dentro dos canais do labirinto.

Cultivar outros hábitos saudáveis é importante no combate às tonturas. Faça trocas inteligentes no dia a dia para manter uma boa alimentação e bom equilíbrio. 

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