Disgeusia: Ateração no paladar.

Disgeusia são alterações na capacidade de sentir o gosto e vai muito além de atrapalhar uma simples refeição. Apreciar uma boa refeição envolve ter um conjunto de órgãos interligados e funcionantes.

Um alimento pode ser capaz de trazer bons sentimentos ao ser degustado, mas algumas pessoas podem apresentar distorção ou alteração do paladar, condição essa chamada de disgeusia. Pessoas com disgeusia podem experimentar gostos anormais, como um gosto metálico ou amargo persistente, ou perceber os sabores de forma diferente do habitual.

Você sabe como sentimos o gosto dos alimentos

Temos receptores do paladar espalhados em toda orofaringe, mas estão mais concentrados na língua, em estruturas chamadas papilas gustativas. Essas papilas são um aglomerado de células que ficam em volta de um poro que entra em contato com os alimentos. Existem nessas células filamentos semelhantes a pelos que se projetam para dentro da cavidade oral, responsáveis pela parte sensorial da gustação, levando esse estímulo até o nosso cérebro.

Tipos de Papilas Gustativas

Existem quatro tipos de papilas gustativas distribuídas irregularmente na língua:

  • Papilas Filiformes: Não apresentam função gustativa, mas são capazes de sentir a textura dos alimentos, o que pode influenciar a sua preferência por algum tipo de comida.
  • Papilas Fungiformes: Espalhadas nos dois terços anteriores da língua, apresentam um formato de pino.
  • Papilas Foliáceas: Localizadas nas laterais da base da língua, principalmente na região médio posterior, têm formato de folha.
  • Papilas Circunvaladas: São as maiores em tamanho, rodeadas por sulco, localizadas no terço posterior da língua e formam uma linha em “V” invertido.

Essas estruturas conseguem sentir cinco tipos de gostos:

  • Doce: Captado por receptores especializados em carboidratos, glicídios e alfa-aminoácidos.
  • Salgado: Captado por receptores para moléculas de cloro e sódio, como o sal.
  • Azedo: Captado por receptores especializados em moléculas de hidrogênio, com gosto ácido como o limão.
  • Amargo: Captado por receptores especializados em alimentos que possuem compostos de várias famílias químicas.
  • Umami: Captado por receptores especializados em glutamato e nucleotídeos, associados ao sódio e potássio, como o glutamato monossódico usado como realçador de sabor.

Apesar de famosos os desenhos representativos que existem das áreas dos gostos na língua humana, toda a nossa língua consegue reconhecer todos os tipos de gostos, sendo isso um mito. Já quanto aos tipos de sabores que sentimos, eles são uma combinação dessas cinco sensações, influenciadas pelo sentido do olfato, que trabalha em conjunto com o paladar para a percepção do sabor e da crocância dos alimentos.

Alterações na Capacidade de Sentir Gosto

Existem várias condições que podem afetar a nossa capacidade de sentir o gosto dos alimentos:

  • Ageusia: Perda total do paladar.
  • Hipogeusia: Diminuição do paladar.
  • Hipergeusia: Hipersensibilidade gustativa.
  • Disgeusia: Sensação de um gosto que não é o real, como a percepção de um gosto metálico ou de amargor.
  • Parageusia: Interpretação distorcida do paladar.
  • Fantogeusia: Percepção de gosto na ausência de estímulo gustativo.

Perder totalmente a capacidade de sentir o gosto dos alimentos é raro, sendo mais comum a queixa de disgeusia. O problema é que o olfato pode ser responsável por até 90% do paladar de muitos alimentos. Portanto, um simples nariz entupido, como em um resfriado, pode ser o causador de uma alteração no sistema gustativo.

Outras Causas de disgeusia

Alterações no paladar podem ser causadas por diversos fatores:

  • Má higiene oral e saúde dentária precária.
  • Alterações neurológicas, como Parkinson, traumatismos cranianos, epilepsia no lobo temporal com auras gustativas.
  • Cirurgias otológicas com lesão do nervo corda do tímpano.
  • Vírus que acometem o nervo facial, como a paralisia de Bell e Herpes Zoster ótico.
  • Rinossinusites crônicas e polipose nasal.
  • Doenças autoimunes, como a síndrome de Sjögren.
  • Queimaduras na língua por alimentos ou líquidos quentes.
  • Problemas estomacais ou de digestão.
  • Doenças alérgicas, como asma e rinite.
  • Obstrução nasal.
  • Deficiência de nutrientes, como vitamina A, tiamina, niacina e vitaminas do complexo B.
  • Alguns medicamentos, como acetazolamida, tricíclicos, anfetamina, inibidores da ECA, carbamazepina, levodopa, fenitoína, ampicilina, metronidazol e antitireoidianos.
  • Tumores do assoalho da boca, espaço submandibular ou fossa infratemporal.
  • Quimioterapia em tratamentos de câncer.
  • Complicação de tratamento de radioterapia em tumores de cabeça e pescoço.
  • Covid-19: A causa atual mais comum de redução ou perda de paladar e olfato, sendo um dos sintomas iniciais mais marcantes.
  • Tabagismo.
  • Envelhecimento.

Tratamento da disgeusia

O tratamento das alterações do paladar deve começar pela identificação da causa do problema, para que se possa realizar um tratamento mais assertivo. A avaliação do olfato deve fazer parte dessa investigação, já que alterações nasais e do olfato são a causa mais comum de alteração do paladar.

A má notícia é que, mesmo quando a causa da alteração é conhecida, existem poucas terapias eficazes para as disfunções do sistema gustativo. Contudo, manter uma boa higiene oral, tratar doenças associadas e evitar fatores que podem piorar a situação, como o tabagismo, pode ajudar na melhora do paladar.

0 respostas

Deixe uma resposta

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *